Le Prawn Cocktail: apéritif irlandais

Des invités à la maison, et vous ne savez pas encore quoi préparer pour démarrer votre soirée? Ouvrez grand vos oreilles car voici une recette très rapide et simple à préparer: le Prawn Cocktail !

Un hors d’œuvre à la crevette

Connu également sous le nom de Shrimp Cocktail, le Prawn Cocktail est tout simplement un petit apéritif, ou starter comme l’appellent nos voisins celtiques, à la crevette ! Servis délicatement dans une coupe, ces petits crustacés enrobés de sauce Marie Rose (ou Pink sauce!) étaient très à la mode en Grande-Bretagne, des années 1960 à la fin des années 80, mais n’ont pas perdu leur popularité en Irlande. Hors d’œuvre plein de saveurs, il a été inventé autrefois par la célèbre chef anglaise Fanny Cradock.

Le Prawn Cocktail
2014-05-13 13:04:08

Serves 4
Quelques crevettes plongées dans une sauce Marie et vos invités seront séduits dès le hors d’oeuvre ! (Attention ce cocktail ne se boit pas !)

 

Prep Time
5 min
Cook Time
5 min
Total Time
10 min
Prep Time
5 min
Cook Time
5 min
Total Time
10 min
Ingredients
  1. 200g de crevettes cuites et épluchées
  2. 4 grandes crevettes cuites
  3. 1 petite salade Iceberg ou de 2 laitues
  4. 1 concombre
  5. 1 dizaine de tomates cerises
  6. 2 oignons cébette ou oignons verts
  7. 4 cuillères à soupe de mayonnaise
  8. 2 cuillères à soupe de Tomato-Ketchup
  9. Le jus d’un demi citron + un demi citron coupé en tranches
  10. Paprika
  11. sel et poivre
Instructions
  1. Enlevez les cœurs de salade puis coupez les feuilles en petits morceaux que vous disposerez dans un bol.
  2. Coupez de la même manière le concombre lavé, ainsi que les oignons verts. Pour les oignons privilégiez plutôt la partie verte de l’oignon, plus tendre que la partie blanche.
  3. Ajoutez les morceaux de concombre et d’oignons au bol de salade.
  4. Coupez les tomates cerises en quartiers et ajoutez-les au bol. Mélangez à la main.
  5. Pour la préparation de la Pink Sauce (ou sauce Marie Rose), prenez une petite coupelle que vous emplirez de Ketchup (soit 2 cuillères à soupe environs) et de mayonnaise (4 cuillères à soupe), que vous placerez dans un bol et mélangerez jusqu’à ce que la couleur devienne rose !
  6. Ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre, le jus d’un citron et mélangez.
  7. Prenez vos coupes et placez-y le mélange de salade, tomates, etc.
  8. Répartissez vos crevettes cuites et épluchées (autant que vous le souhaitez) sur la salade.
  9. Recouvrez le tout de Pink sauce.
  10. Saupoudrez chacune des coupes d’une pincée de paprika.
  11. Ajoutez une tranche de citron pour la décoration.
  12. La cerise sur le gâteau, placez sur le dessus une grande crevette par coupelle.
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Notes
  1. Délicieux avec des tranches de pain beurré. Ce hors d’œuvre est souvent préparé pour Noël, mais peut être dégusté à tout moment de l’année, tant qu’il y a des crevettes ! Vous pouvez également en faire un plat principal, mais dans ce cas, les proportions de cette recette suffiront uniquement à deux couverts !
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