Boxty, plat traditionnel irlandais
Le Boxty est une recette typiquement irlandaise, plus connue sous le nom de Poundy, il est généralement préparé dans les comté de Mayo, Sligo, Cavan, Leitrim et Donegal. Il existe de nombreuses recettes de Boxty mais toutes sont constituées de pomme de terre râpées. Le Boxty est encore aujourd’hui très populaire et vous sera régulièrement proposé au menu dans les pubs et restaurant.
L’avantage du Boxty est qu’il peut être servi à toutes les sauces ! Aussi bien dans un petit-déjeuner consistant avec votre Irish Breakfast ou même en repas du soir avec une fine tranche de saumon et de la crème fraîche.
Recette du Boxty

Le Boxty, galette à la pomme de terre
2014-02-27 13:06:40

De délicieux pancakes typiquement irlandais à servir au petit-déjeuner ou en accompagnement.
Ingredients
- - 3 à 4 grosses pommes de terre pelées
- - 180 ml de lait entier
- - 1 pincée de sel fin, et un peu plus pour assaisonner les pommes de terre avant la cuisson
- - 1 gros œuf
- - 40g de farine
- - 1 pincée de poivre noir fraîchement moulu
- - 1 à 2 cuillères à soupe de beurre non salé, coupé en petits morceaux (du beurre salé peut faire l'affaire)
Instructions
- Préchauffez votre four à 200 °C (Thermostat 7)
- Coupez la moitié des pommes de terre en gros dés, mettez-les dans une casserole , salez et recouvrez-les d'eau froide pour au final avoir 3 centimètres d'eau dans la casserole.
- Portez à ébullition puis réduisez à feu doux
- Laissez mijoter jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (environ 8 minutes de cuisson)
- Pendant ce temps, râpez les pommes de terre restantes avec une râpe à fromage ou un couteau.
- Assaisonnez de sel et placez les pommes de terre râpées dans un bol à part
- Lorsque les pommes de terre bouillies sont prêtes, égouttez-les et remettez-les dans la casserole avec 60ml de lait.
- A partir du lait et des pommes de terre cuites, créez une purée en appuyant avec une cuillère ou une spatule afin de faire sortir le liquide
- Lorsque la purée est formée, ajoutez vos pommes de terres râpées et mélangez doucement.
- Ajoutez ensuite l’œuf, le reste du lait, la farine, le poivre et le sel dans un grand bol et mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange lisse.
- Ajoutez les pommes de terre au mélange et remuez jusqu'à incorporation.
- Faites chauffer une grande poêle antiadhésive sur une plaque à feu moyen.
- Lorsque la poêle est chaude, déposez-y un peu de beurre et laissez le fondre.
- Déposez ensuite 60 ml de votre pâte sur la poêle de manière à former une galette avec (10 à 15 cm).
- Laissez cuire la galette 4 à 5 minutes de chaque côtés, jusqu'à qu'elle soit bien dorée.
- Une fois cuite, déposez votre galette sur une plaque à pâtisserie dans le four, afin de la garder au chaud.
- Répétez l'action pour le reste des galettes
- Servez chaud et régalez-vous !
Notes
- Astuce : pour tester la chaleur de la poêle, jeter quelques gouttes d'eau dessus. Si celles-ci rebondissent et s’agitent sur la poêle, vous pouvez cuire. Si au contraire les gouttes s'évaporent directement au contact de la poêle, c'est que votre poêle est trop chaude.
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