Recette irlandaise : le gâteau à la Guinness

Qui s’en serait douté ! La Guinness s’invite sur toutes la tables, même celle de votre salle à manger ! 

Délicieux gâteau à la Guinness et au chocolat

Aujourd’hui, nous vous faisons découvrir la recette du délicieux gâteau à la Guinness et au chocolat (Guinness Cake). Ce dessert fait l’unanimité des gourmets qui sont souvent surpris par la douceur que la bière brune peut lui donner.

Et pas besoin d’aimer la bière pour apprécier cette recette ! La combinaison du chocolat et de la Guinness donne naissance à une pâtisserie riche en saveurs. Et sa couleur noire très foncée attire généralement l’œil ! Le glaçage à base de crème et de fromage lui donne également ce léger plus dont vous ne pourrez plus vous passer !

Gâteau à la Guinness
2014-04-21 11:28:11

Un délicieux gâteau à la Guiness.
Prep Time
25 min
Cook Time
50 min
Prep Time
25 min
Cook Time
50 min
Ingredients
  1. 250 ml de Guinness
  2. 250 grammes de beurre doux
  3. 75 grammes de poudre de cacao
  4. 400 grammes de sucre semoule
  5. 142 ml de crème aigre (ou crème sure)
  6. 2 gros œufs
  7. 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  8. 275 grammes de farine
  9. 2 ½ cuillères à café de bicarbonate de soude
Pour le glaçage
  1. 300 grammes de fromage frais
  2. 150 grammes de sucre glace
  3. 125 ml de crème fraîche épaisse
Instructions
  1. Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6)
  2. Beurrez un moule à charnière de 23cm et placez du papier sulfurisé.
  3. Versez la Guinness dans une grande casserole avec le beurre en morceaux puis faites chauffer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  4. Ceci fait, ajoutez le cacao et le sucre puis fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne lisse.
  5. Mélangez ensuite la farine et le bicarbonate dans un grand saladier.
  6. À l’aide d’un batteur électrique, battez la crème aigre, les œufs et la vanille dans un autre saladier. Versez-y ensuite votre pâte à base de Guinness et mélangez.
  7. Incorporez votre farine + bicarbonate et mélangez doucement le tout avec une spatule en caoutchouc.
  8. Versez la pâte à gâteau dans le moule beurré et faites cuire au four pendant 45 minutes – 1 heure selon la puissance de votre four.
  9. Laissez refroidir complètement dans le moule.
  10. Quand le gâteau est froid, disposez-le sur un plateau plat et passez au glaçage.
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Glaçage
  1. Fouettez légèrement le fromage à la crème jusqu’à obtenir une consistance lisse
  2. Tamisez le sucre glace et mélangez-le à votre crème et votre fromage.
  3. Versez ensuite le glaçage sur le haut du gâteau pour faire la mousse de la Guinness.
  4. Et voilà, c’est prêt ! Bon appétit !
Notes
  1. Si vous ne trouvez pas de crème aigre, vous pouvez la remplacer par de la simple crème mélangée à du jus de citron
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Photo Credits : Food Advice Center