Le Brown Soda Bread, pain traditionnel irlandais
Si vous vous trouvez en Irlande et que votre baguette de pain vous manque, nous avons une agréable alternative à vous proposer: Le Brown Soda Bread ! Il s’agit d’un petit pain complet irlandais, très moelleux, qui fond dans la bouche. Il se mélange et se mange avec tout, et parfois, si le boulanger a bien réussit sa cuisson, vous y retrouverez un petit arôme tendrement sucré.
Vous pouvez en trouver dans la plupart des boulangeries, mais également en restaurant. N’oubliez pas d’en demander quelques tranches avec votre assiette car les irlandais n’étant pas autant fans de pain que nous, vous ne retrouverez pas toujours du pain sur la table !


- 830 grammes de farine à pain
- 118 grammes de sucre
- 2,5 grammes de bicarbonate de soude
- 9 grammes de levure
- 5 grammes de sel
- 475 ml de babeurre
- 2 œufs
- 30 grammes de graines de carvi (optionnel)
- 180 grammes de raisins (optionnel)
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le bicarbonate, la levure et le sel.
- Dans un bol à part, battre les œufs et les mélanger avec le babeurre.
- Ajoutez le mélange d’œufs et de crème dans le saladier et mélangez le tout avec une cuillère en bois. Vous devriez obtenir une pâte très épaisse.
- Ajoutez ensuite les raisins secs et les graines de carvi tout en mélangeant.
- Placez la pâte dans un moule à charnière graissé.
- Saupoudrer ensuite le dessus avec de la farine. Mettez en suffisamment pour que vous puissiez poser la main sur le pain sans qu'il colle à votre peau.
- Avec un couteau, tracez de légers croisillons sur le dessus du pain.
- Placez ensuite au four préchauffé à 175 °C pendant 50 minutes.
Photo Credit: Sakurako Kitsa via Compfight cc