Blueberry Pie – La tarte à la myrtille irlandaise

Au mois d’Août la coutume celtique veut que l’on célèbre Lugnasad, la grande fête des récoltes. Et dans certaines régions du pays, les irlandais ont pour habitude à cette période de l’année de préparer de merveilleuses tourtes aux myrtilles !

Lugnasad – Le Bilberry Sunday

Au mois d’Août, les myrtilles sont à l’honneur en Irlande ! Poussant à vau l’eau dans les plaines irlandaises, c’est très vite devenu une tradition que de manger ces petits fruits des bois pendant la fête de Lugnasad. Ainsi, parmi ses nombreux surnoms, Lugnasad est également connu sous le nom de Bilberry Sunday, le festival des récoltes et de la galanterie !

Pour les irlandais, rien ne rappelle désormais plus l’été qu’une bonne Blueberry Pie fourrée de grandes et juteuses baies sucrées ! Et lorsque vous préparez une tourte, quelque soit le fruit que vous souhaitez y placer, choisissez toujours des fruits de très bonne qualité. Pour cette recette, les myrtilles doivent être fermes, dodues et parfumées. Il arrive qu’une petite poussière blanche recouvre certaine myrtille, c’est un signe de qualité, car le fruit produit cette poudre pour se protéger du soleil !

Blueberry Pie
2014-08-04 11:25:03

Serves 8
Une délicieuse tourte à la myrtille pour célébrer la fin de l’été !
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Prep Time
15 min
Cook Time
50 min
Ingredients
  1. 1 pâte feuilletée + un peu de pâte supplémentaire pour faire les bandes
  2. 580g de myrtilles
  3. 14ml de jus de citron
  4. 150g de sucre
  5. 25g de maïzena
  6. 2 pincées de sel
  7. 1/2 cuillère à café de cannelle
  8. 15g de beurre
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Instructions
  1. Trempez les baies dans le jus de citron, puis laissez reposer.
  2. Préchauffez le four à 220 degrés.
  3. Mélangez dans un bol, le sucre, la cannelle, la maïzena et le sel.
  4. Égouttez-les myrtilles puis ajoutez-les dans le bol. Mélangez.
  5. Étalez la pâte dans un moule.
  6. Répartissez le mélange aux fruits sur la pâte.
  7. Utilisez les restes de pâte feuilletée pour découper des lignes de la longueur du plat.
  8. attelez-vous au quadrillage en plaçant les bandelettes les unes par-dessus les autres.
  9. Ajouter le beurre fondu à l’aide d’un pinceau sur les bandelettes.
  10. Faites cuire pendant 50 min, au cran le moins élevé, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  11. Laissez refroidir, et dégustez !