Recette dessert : Le Baileys Cheesecake

Le Baileys Cheesecake, votre nouveau péché-mignon

Le Baileys Cheesecake à la crème est l’un des desserts irlandais les plus appréciés dans le monde. La recette nous vient de la société R&A Baileys qui fabrique la célèbre liqueur de whiskey. Celle-ci eut l’ingénieuse idée de réunir les deux grandes traditions irlandaises : la distillerie et la production laitière.

Lancé il y a 40ans, le Baileys Irish Cream acquière une grande popularité et il suffit de peu de temps pour que celui-ci se retrouve dans les recettes préférées des chefs cuisiniers. C’est ainsi que le Baileys Cheesecake (et de nombreux autres gâteaux, tartes, puddings irlandais…) fut conçu, pour le plaisir de nos papilles !

Malgré son côté très calorique, le Baileys Cheesecake est un merveilleux et délicieux dessert qui remporte souvent un vif succès dans les repas familiaux ou anniversaires.

Dessert Baileys Cheesecake
2014-03-29 12:38:16

Serves 8
Un gâteau typique irlandais à base de crème et de liqueur de Whiskey.
Prep Time
50 min
Cook Time
10 min
Total Time
1 hr
Prep Time
50 min
Cook Time
10 min
Total Time
1 hr
Ingredients
  1. Un paquet de 11g de poudre gélatine, plus 1 cuillère à café
  2. 175g de biscuits sablés, écrasés en miettes
  3. 85g de beurre fondu
  4. 250g de Quark (fromage blanc allemand disponible en grande surface)
  5. 250g de mascarpone
  6. 150ml de crème de liqueur Baileys
  7. 142ml de crème fraîche épaisse, légèrement fouettée
  8. 2 oeufs
  9. 140g de sucre en poudre
Pour la gelée de café
  1. 1 cuillère pleine de poudre de gélatine
  2. 150ml de café noir fort
  3. 2 cuillères à soupe de sucre en poudre, pour sucrer le café
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Instructions
  1. Placez 5 cuillères à soupe d’eau froide dans un petit bol avec la gélatine. Laissez tremper pendant 5min. afin d’obtenir une matière spongieuse.
  2. Faites cuire la gélatine dans le bol en bain-marie jusqu’à que celle-ci devienne claire.
  3. Pendant ce temps, mélanger les miettes de biscuits et le beurre. Étalez le mélange dans le fond d’un moule à gâteau de 20cm avec fond amovible. Mettre au frais.
  4. Battre le fromage blanc, la mascarpone et le Baileys ensemble. Ajoutez ensuite la gélatine puis la crème.
  5. Battez les œufs et le sucre dans un bol jusqu’à obtenir une consistance épaisse et mousseuse. Incorporez les ensuite au mélange de fromage/mascarporne/Baileys et verser le tout sur la base de biscuit.
  6. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant 3-4 heures jusqu’à ce qu’il se durcisse.
  7. Pour la gelée, mettez le café sucré dans un bol et saupoudrez-le de gélatine. Faites cuire à bain marie jusqu’à dissolution. Laissez refroidir.
  8. Une fois refroidie, versez délicatement la gélatine de café sur le dessus du gâteau afin de créer une fine couche supérieure. Remettez le gâteau au réfrigérateur jusqu’à que le tout soit bien homogène. Le gâteau peut se conserver jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.
  9. Servir le cheesecake en tranches fines.
Notes
  1. Pour réussir votre gélatine, il est important de ne pas la saupoudrer sur de l’eau chaude mais plutôt sur de l’eau froide. Attendez ensuite jusqu’à obtenir une matière spongieuse et cuisez le tout à bain-marie.