Recette Irlandaise – L’Irish Barmbrack

Le Barmbrack, pain traditionnel irlandais aux fruits secs

Le Barmbrack est un gâteau traditionnel irlandais aux fruits très populaire, dégusté principalement pendant les fêtes d’Halloween. Il est de coutume d’y insérer des objets après la cuisson, et chacun d’entre eux symbolise une chose spécifique pour la personne qui le trouvera. Faites attention tout de même à bien nettoyer l’objet avant de l’insérer dans le pain. Parmi les objets les plus utilisés à Halloween, on retient :

  • la pièce : la personne connaîtra chance et richesse
  • le petit pois : la personne ne se mariera pas dans l’année
  • l’ allumette : la personne connaîtra un mariage malheureux ou des disputes
  • le dé à coudre : la personne sera célibataire pour le reste de sa vie
  • le bout de tissu : la personne connaîtra malchance ou pauvreté
  • l’anneau : la personne se mariera dans l’année

Autant dire que tout ça n’est pas très joviale, mais les irlandais prennent plus ça pour de la rigolade qu’autre chose.

Cette recette vous donnera un très beau pain, riche en saveurs avec ses épices et ses fruits secs. Il sera également bien meilleur après avoir reposé 1 ou 2 jours, anticipez donc sa préparation à l’avance.

Recette du Barmbrack – pain aux fruits secs

Le Barmbrack
2014-05-03 12:30:24

Serves 8
Un délicieux cake irlandais aux fruits secs
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
24 hr
Prep Time
10 min
Cook Time
1 hr 30 min
Total Time
24 hr
Ingredients
  1. 375g de différentes variétés de raisins secs
  2. 60g de zestes d’orange et de citron confits (mixed peel)
  3. 300ml de thé noir chaud
  4. 1 à 2 cuillères à café de mélasse (optionnel)
  5. 200g de sucre brun
  6. 225g de farine
  7. 2 cuillères à café de levure
  8. ¼ cuillère à café de mélange d’épices
  9. 1 œuf
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Instructions
  1. Mélangez les fruits secs, les zestes, le thé chaud et la mélasse dans un bol. Couvrez le tout et laissez reposer toute une nuit.
  2. Le lendemain, préchauffez votre four à 180 °C (Thermostat 4-5). Graissez un moule à gâteau (900g) et posez-y du papier sulfurisé.
  3. Ajoutez le sucre brun, la farine, la levure, les épices et l’œuf au mélange de thé/fruits secs. Mélangez jusqu’à obtenir une mixture homogène.
  4. Versez la pâte dans le moule à gâteau et le mettre au four pendant 1h30, ou jusqu’à ce qu’il soit ferme au touché. Posez ensuite le gâteau sur une grille et laissez le refroidir.
  5. Si vous le pouvez, laissez le Barmbrack reposer pendant un jour ou deux dans une pièce ventilé, cela lui donnera beaucoup plus de goût !
Notes
  1. Vous pouvez trouver de la mélasse dans la plupart des magasins bio du coin.
  2. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer 50 ml de thé noir par du whiskey irlandais, pour donner plus de goût à votre gâteau.
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Photo Credit: Irmavet , A World In My Oven via Compfight cc